今日はクリスマスですね!皆様にとって、楽しいクリスマスとなりますように!
私は3月に山岳会に2つ入会しました。
そのうち一つは、パートナーが入っている会だったので入った。
ので、パートナーシップの解消とともに退会しました。
現在は、御坂山岳会だけで活動しています。
みなさん、御坂山岳会は、今、入りどきです。
私は、雪で山を始め、ステップアップし、雪の山に行きたいから、山岳会にきたんです。
ので、冬山合宿は重要です。
が、さすがに入会して一発目の合宿が冬山合宿と言うのは、まずかろう・・・と思ったので、入会後の合宿は、とりあえず、春山にしました。無難な路線で(笑)
中央アルプスの三ノ沢岳です♪
最初、木曽駒、宝剣と聞かされた時は、絶対ムリ!って思いました。宝剣なんて遭難で有名な場所です・・・(^^;)
でも、スヤマ尾根になって、
「あら、いいんじゃない?」
とヤル気に(笑)
若い間にラッセルしないで、いつするんでしょう(笑)?
テントが水没ならぬ雪没 |
タカマタギのラッセル |
黒平のラッセル |
タカマタギと金峰山黒平です。
タカマタギは地図読みで行ったのですが、核心は下山後の車の脱出でした。車の上の雪が1m。ピッケルが見えなくなるくらい雪が降りました。
金峰山黒平は、最中雪のハイハイラッセルでした。
コースタイムの読みが甘かったんだよな・・・。3月でしたが、踏まれていないので、
2時間半の道に6時間、
かかりました・・・(^^;)。
今回もだいぶかかるのではないか?と思っています。
徒渉があるので、ネオプレンのソックスが要りますね!
裏山ラッセル |
今日はクリスマスにケーキを焼きました。
去年は、忘年山行で、焚火&ケーキでした。
それから、自分のために使うはずだったお金(17200円)で、エボラ熱の対策のための募金を。
募金については、今まで黙ってやることに意義があるような気がしていましたが、公開することに方針を変えました。
分かち合いは重要です。より困っている人を助ける、という精神は、登山と同じ。
私は運が良いなと感じるときがあるのですが、それは募金のせいではないか?とよく思います。勤めがある時は、毎月少額を募金していましたが、勤めを失ってからはできるときにしています。運が欲しい人は喜捨をしたらよいのかも?
2014年のケーキ |
専業主婦が、クリスマスにケーキを焼かなかったら、誰が焼けると言うのでしょう(笑)?
ケーキを焼くのは、子供のころから好きで、12歳の時に、クロワッサンと言う雑誌の何かで賞をもらったくらいです。
今回は、スポンジが上手にできて会心の出来!
スポンジを上手に焼くのは難しいのです。コツは、水あめをいれることかなぁ。
私はいつもクリームには一匙のヨーグルトを入れます。味が洗練されるのでおススメ☆
デコレーションはあまり評価に入れないでください(笑)
2013年のケーキ |
冬は生クリームおススメです。ぜんぜん使えます。
今年は、1月の月例山行で、念願の
チーズフォンデュ
&
ホットワイン
やります!
河原木場沢です♪
この記事で御坂山岳会に入会者殺到っすね♪
ReplyDeleteかなぁ?だといいな~! 若いアナタ!待ってます!!みたいな~(笑)
Delete老若男女問わず甘党殺到っすね
Deleteそうか~ 最近、山男のみなさんもお酒は昔ほど飲まなくなったみたいです・・・ ビール党が多いかなー。
Deleteワタクシは250ccのプラコップの焼酎を持っていきます。周りも焼酎、ウイスキー、などなどですね。山でハウスのプリンを作ってくれるオバ様も居ましたよ♪
ReplyDeleteプリンは上級者ですね~ ゼリーは楽にできそうですが。雪でアイスクリームというのを以前TVで本沢温泉でやっていましたよ!
Deleteハウスのプリン作成工程はゼリーなみに簡単です♪雪山でアイスクリームかー、理に適ってますね。エコな感じ。
Delete