山でのランチ、夏はモノが悪くなるので、難しいですね。一つあると便利なのが、スープジャー。
バッチリ保冷してくれます。先日は、パスタの冷製サラダを持って行きました。
パスタはGI値65。白米は88ですから、ゆっくりエネルギーになってくれます。サラダにすると、オイルも取れますから、さらに腹もちが良くなり、お腹が減らない。
パスタはGI値的に山でおススメの食材です。
前日に夕飯にパスタサラダを作っておくと、翌日は味のよくしみたものを持って出かけるだけ!
コンビニおにぎりに飽きたら、いかがでしょう?
≪献立≫
・パスタの冷製サラダ
・アボガド
・クラッカー
・無調整豆乳
≪サラダの作り方≫
・トマト
・玉ねぎ
・きゅうり
オプション
・パスタ
・パプリカ
・にんじん
・チーズ
・豆
・ナッツ
・ハーブ類(バジル、マジョラム、シソ)
- 全部を、大きめのサイコロに切る。
- レモン汁、エキストラバージンのオリーブオイル、塩、で合える。
バジルの葉を入れる場合と、マジョラムを入れる場合では、味が変わります。無くてもOK。シソでもOK。
豆を入れれば、タンパク質を強化でき、チーズを入れれば栄養価があがります。チーズは別添えでも。ナッツを入れるとミネラルが取れます。
パスタの変わりは、クスクスでも、雑穀(麦がおススメ)でもOK。 モチっとしたのより、サラっとしたのがおススメです。
私はこれにクラッカーを付けました。クラッカーなら常備ができます。パスタを入れておけば、おにぎり不要に。
飲み物は豆乳にすれば、タンパク質が取れるし、常温保存可能。100%のジュースでも。
スープジャーがあれば、寒い日は、スープとクラッカーの献立も作れますね!
欠点は、保温調理器はちょっと重いことです。288gもあります。日帰りハイキングや軽量化しなくて良い、クライミングでおススメ。
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