今日は、チャレンジ・アルパイン!ならぬ、チャレンジ!ペミカン!です。
ペミカンって冬はいいみたいなんですが、この時期どうなんだろうな~と思いつつ・・・まぁ初日はいいかな?ということで、試してみまーす。
どうなるかな~
今回の献立
1日目夜 ペミカン豚汁 白いご飯、さつま揚げ、キャベツ、しそこんぶ
2日目朝 ラーメン、キャベツ、のり 白ご飯のあまり
2日目夜 炊き込みご飯、卵スープ、サバ缶、玉ねぎとわかめのサラダ
3日目朝 オートミール粥、残り物消化
です。 買い出し3200円、無洗米1kg460円 総重量3.9kg 一食1kg、250円程度です。ラードや味噌、野菜などは自宅にあったものを提供。
で、ペミカン作り・・・
■ペミカン
材料: 4人分
・豚肉 一人頭50~70g
・人参
・ごぼう
・こんにゃく
・油揚げ(あれば)
・ラード 70g
・みそ 70g
・塩、コショウ
野菜だけ先に炒めます。嵩を減らすのが目的です。
こんな感じでしたが・・・
弱火で炒め続けるとこんな感じに。水分を飛ばすのが目的です。
引き続きお肉を炒めます。
下味に塩を付けておきましょう。
しっかり目に火を通します。多少固くなるけど、豚肉の場合は良く火を通した方がおいしいですしね~
ボウルに、味噌、ラード、炒めた食材を合わせ・・・
しっかり混ぜる。
粗熱を取ります。
冷凍用のジップロックに入れて・・冷凍庫へ。
明日の朝、取り忘れませんように・・・。
冷凍して持って行くものって、その可能性があります・・・
バターで、カロリーアップする作戦。 100%バターのチューブ入りは売っていなかったので、妥協です。
キャベツは1/2を塩漬けに・・・。
美味しいといいなぁ・・・
初めてペミカンを作ったので、おいしいかどうか分かりません・・・(^^;)
念のため?ふりかけも用意。最後の砦?!
今日は自分の行動食を買いに行ったのに、お酒を買うのを忘れた・・・明日コンビニで買わねば!
明日は4時集合の2時半起きです。
それって寝る時間じゃ?
≪立山の雪崩情報まとめ≫
日
15 雪崩に注意
16 危険
17 雪崩に注意
18 雪崩に注意
19 雪崩に注意
20 雪崩に注意 湿雪雪崩に警戒
21 雪崩れに注意 晴れ
22 雪崩れに注意 晴れ -1°
23 雪崩れに注意 晴れ -1°
24 雪崩れに注意 快晴
25 雪崩れに注意 曇り -1°
26 雪崩れに注意 快晴 -1
27 雪崩れに注意 快晴
28 雪崩れに注意 快晴
観測地点では顕著な弱層は観測されていません。
・目視できる範囲での雪崩の発生も確認されていません。
・気温が高い日が続いている影響で、積雪の深い部分まで濡れたざらめ雪の層になっています。
・湿雪の表層雪崩、全層雪崩、雪庇やブロックの崩壊に注意が必要です。
No comments:
Post a Comment