このところ、ラーメンの研究をしています。
夏山は、モノが腐りやすいのでドライフーズオンリーですが、春って気温が低いので、お食事は持って行ってもちょっと贅沢ができる・・・
夕飯にラーメンだとちょっと悲しいかもですが、朝なら、早く経ちたいし、水分不足も補えて、塩分も取れ、いいかも?
4~5月は涼しいので、同じラーメンでも生麺で贅沢に!うどんも乾麺は、ありえないですよね~。
北海道生めん 4人前入り |
≪生ラーメンのメリット≫
・麺だけゆでて、スープは各自好きなものを食べることができる。
・ゆで時間が2分と短い
・餅を入れればボリュームUPが可能
・しょうゆ漬け卵やチャーシューを入れ、非ベジタリアン化もできる。(ちょっと言い方がおかしいですが・・・)
≪デメリット≫
・ちょっと重い → けど、一泊二日くらいならいっか~
・ゆで水が必要 → 残雪期は水は豊富
各種のスープ
あごだし 36g
豚骨 47g
塩 52g
担担麺 62g
オーサワの野菜スープ 6g
玉ねぎスープ 8g×2
ベジタリアンスープは軽い!
夫はベジタリアンでも完全に気が付かない(笑)
あご出しは意外に健闘、36gと最軽量。
山にはもやしは合わないけど・・・
メンマを入れ、三つ葉。
トッピングは
・醤油漬け卵
・チャーシュー
・メンマ
・炒めた高菜漬け
・揚げにんにく
・揚げ玉ねぎ
・お餅
・のり
・わかめ
・コーン
・バター
などが良いかと・・・。 卵と焼き豚以外はベジ!
以外にラーメンはベジ。 ベジで行くならソバが一番に決まっているが、ソバ、お腹すくんだな~。
あごだし |
醤油 |
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