Monday, March 3, 2014

生めんラーメンの研究

■ ラーメンの研究

このところ、ラーメンの研究をしています。

夏山は、モノが腐りやすいのでドライフーズオンリーですが、春って気温が低いので、お食事は持って行ってもちょっと贅沢ができる・・・

夕飯にラーメンだとちょっと悲しいかもですが、朝なら、早く経ちたいし、水分不足も補えて、塩分も取れ、いいかも?

4~5月は涼しいので、同じラーメンでも生麺で贅沢に!うどんも乾麺は、ありえないですよね~。

北海道生めん 4人前入り

≪生ラーメンのメリット≫
 ・麺だけゆでて、スープは各自好きなものを食べることができる。
 ・ゆで時間が2分と短い 
 ・餅を入れればボリュームUPが可能
 ・しょうゆ漬け卵やチャーシューを入れ、非ベジタリアン化もできる。(ちょっと言い方がおかしいですが・・・)

≪デメリット≫
 ・ちょっと重い  → けど、一泊二日くらいならいっか~
 ・ゆで水が必要 → 残雪期は水は豊富

各種のスープ 

あごだし 36g
豚骨 47g
塩   52g
担担麺 62g

オーサワの野菜スープ 6g
玉ねぎスープ       8g×2

ベジタリアンスープは軽い!
夫はベジタリアンでも完全に気が付かない(笑)

あご出しは意外に健闘、36gと最軽量。





これは野菜スープでオールベジタリアンです。もやし入り。
山にはもやしは合わないけど・・・

メンマを入れ、三つ葉。

トッピングは

・醤油漬け卵
・チャーシュー
・メンマ
・炒めた高菜漬け
・揚げにんにく
・揚げ玉ねぎ
・お餅
・のり
・わかめ
・コーン
・バター

などが良いかと・・・。 卵と焼き豚以外はベジ!

以外にラーメンはベジ。 ベジで行くならソバが一番に決まっているが、ソバ、お腹すくんだな~。



あごだし
醤油




No comments:

Post a Comment